Стоит ли идти на онлайн-курсы? Плюсы и минусы обучения из личного опыта
Свой первый курс я приобрел на… CD дисках. Не удивляйтесь – на заре становления интернета такое образование было популярным. Это была запись лекций Константина Каширина про основы поисковой оптимизации сайтов. Оплатил заявку на сайте – прислали диски на почту (самую обычную, не электронную). Помню, как разворачивал бандероль, вставлял диски, смотрел. Это был теоретический курс для новичков, который помог разобраться, как устроены поисковые системы.
Постепенно диски отмирали и на смену им пришли курсы, которые можно смотреть через интернет. Я покупал курс в ТопЭксперт (он мне помог, хотя доступ к нему прислали не сразу, пришлось напоминать). Прошел несколько программ в Нетологии:
- Курс SMM (после которого создал Клуб фрилансеров).
- По веб-аналитике (после которого повысил эффективность продвижения сайтов своих клиентов и наконец-то разобрался с Google Analytics, но по-прежнему больше люблю Метрику).
- Программу по контент-маркетингу.
- Курс по ведению контекстной рекламы и дополнительно смотрел курс для подготовки к сертификации в Директе.
-
Множество вебинаров (бесплатных и платных).
Недавно в рамках акции смотрел курс по копирайтингу в Skillbox. Можно было получить бесплатный доступ к его части.
В этой статье я хочу поделиться личным опытом обучения через интернет. Буду рассказывать о курсах и школах, в которых сам учился. Изнанке процесса, плюсах и минусах, к чему нужно быть готовым. Когда имеет смысл идти на онлайн-курсы, а когда нет.
Надеюсь, моя история поможет кому-то сделать правильный выбор, а кого-то убережет от ошибок и финансовых потерь.
Почему я стал учиться онлайн?
- Изначально я работал копирайтером в агентствах, и новые знания черпал из книг (в основном западных авторов, так как в России книги по рекламе тогда еще не писали). В интернете было мало информации (начало 2000-х не отличалось разнообразием сайтом). Что-то можно было найти на форумах, но там, как обычно, сколько людей, столько и мнений. А хотелось получать объективную информацию.
- Когда в копирайтинге достиг потолка, решил уйти в SEO. Эта сфера была интересной, набирала популярность, и спрос на услуги рос. Но не было знаний (и книг тоже). В поисках возможностей для самообразования нашел диски, которые тогда начали продавать, и стал их покупать. Мне они помогли поднять качество услуг и наработать клиентскую базу.
- Когда дело выросло до небольшой команды, опять понял, что не хватает знаний. Нужно было осваивать смежные сферы, в частности, SMM и аналитику. Поэтому пошел на курсы, которые вели известные на рынке специалисты. Решил, что у них имеет смысл учиться. Что из этого вышло, расскажу ниже.
-
Сейчас подтягиваю навыки менеджмента. Но курсы по управлению не прохожу, так как есть достаточно книг, в которых можно найти нужные мне знания. Нормальные курсы по управлению стоят дорого. На мой взгляд, их стоит проходить, когда команда вырастет до 15-20 человек. У меня пока она меньше, поэтому и навыки менеджмента нужны самые простые. Дорасту до большой команды – буду подтягивать знания с практиками.
А на днях мне написала в личку девушка, которая захотела купить курс по популярной в интернете профессии в кредит. Так как хочет с нуля освоить востребованную специальность. При этом реального опыта работы в этой сфере у нее нет и представления о профессии тоже. Я ей посоветовал пока никакие курсы не покупать, а посмотреть бесплатную информацию в сети и понять, интересна ей в принципе такая работа или нет. И заодно решил написать эту статью, чтобы рассказать всем, что можно получить от онлайн-образования, а что нет.
На мой взгляд, рассматривать любой курс как палочку-выручалочку нельзя. Волшебных таблеток нет, и без труда в любом случае не вынуть рыбку из пруда. Если единственная мотивация идти на курс – это сразу после его окончания начать зарабатывать огромные деньги, то лучше все еще раз взвесить и подумать.
Например, сейчас очень востребованы программисты. Им готовы платить большие деньги. Но есть люди, которые способны выполнять эту работу, а есть люди, которые ее не могут делать в силу своего характера или иных особенностей. В других специальностях так же. Хороший копирайтер может заработать 50-100 тыс. рублей в месяц. Но он может зарабатывать эти деньги именно потому, что не каждый способен писать тексты на его уровне. В агентствах копирайтинга из 100 кандидатов берут на работу 1-2. Потому что 98 не подходят под требования. И это – нормальная ситуация.
Например, есть издательство «Манн, Иванов и Фербер». Платят там, судя по отзывам, хорошо. Работать интересно. Вакансии периодически открываются. Но попасть трудно. Так как высокие требования. Кто там работает? Например, Наталия Широкова. Мы брали у нее интервью. Она ведет канал на YouTube про копирайтинг, интересуется темой, развивается в ней. Предполагаю, что ей интересна ее профессия. Потому что просто так человек не будет вести канал на Ютубе и тратить на это время.
Зарабатывать хорошо можно там, где вам интересно работать. Потому что в любой профессии важно постоянно развиваться и осваивать новое. На старте придется преодолевать сопротивление работодателей (не все готовы нанимать на работу новичка). Не бояться трудностей. И все обязательно получится.
Просто прийти на курс и вдруг стать востребованным специалистом невозможно. Человека делают востребованным не диплом и корочки, а реальные знания и навыки, нужные работодателям. Ценятся ли дипломы на ИТ-рынке? И да, и нет, так как на собеседовании вам дадут тест. Если вы справитесь с ним, то получите работу даже без диплома. Знания ценятся больше.
Записаться на курс – не значит стать профессионалом. На нем нужно учиться и работать. А еще лучше испытывать подлинный интерес к тому, чему вы обучаетесь.
Сейчас много курсов делают для новичков. С одной стороны, это хорошо, так как лучше на старте получить системную подготовку. И не изобретать велосипед, как в свое время многие осваивали SEO методом «научного тыка».
Но в этом есть и риски. Если человек не имеет реального представления о профессии, он может разочароваться. Так как поймет, что пошел не туда. Например, работа программиста не имеет ничего общего с сюжетом этого видео:
А вот реальный день из жизни программиста:
У каждой профессии есть какой-то имидж, который часто не соответствует реальности. Стереотипы – не лучший помощник в выборе новой профессии, особенно после 30 или 40 лет.
Когда стоит идти на курсы?
- Вы уверены, что эта профессия вам нужна, и готовы учиться. Представляете, чем будете заниматься и где работать. Изучили рынок труда. Посмотрели вакансии. Возможно, поработали помощником (маркетолога, таргетолога и т.д.) Изучили какие-то основы самостоятельно по бесплатным урокам на YouTube. Например, вы хотите зарабатывать настройкой контекстной рекламы в Директе. Вы прочитали помощь в Директе, зарегистрировали рекламный кабинет, настроили небольшую кампанию для друзей. Вам это понравилось, и вы хотите профессионально этим заниматься.
- Вы уже работаете в интернете и хотите развиваться, для чего нужны новые знания. Например, занимаясь продвижением сайтов, я понял, что смогу зарабатывать больше, если изучу веб-аналитику. Нашел лучший для себя курс по этой теме и прошел его. Затем внедрил полученные знания на практике (сделал систему аудитов, систематизировал аналитические работы по проектам).
- У вас есть деньги для оплаты обучения. Вам не нужно влезать в долги, чтобы оплатить образование. Если денег нет, попробуйте освоить легкие профессии для работы в интернете. Получите первые деньги, подкопите немного и тогда поступайте на курсы. Когда я был новичком и зарабатывал немного, то не шел на курсы, а покупал книги. Когда стал зарабатывать больше – появились возможности оплачивать дорогое обучение.
-
Вы освоили какие-то азы своими силами. Например, если вы хотите стать веб-программистом, попробуйте самостоятельно изучить основы HTML, CSS и JavaScript. Сверстать простой сайт, пусть даже на конструкторе. Получилось? Интересно? Тогда рассматривайте обучение в этой сфере.
Приготовьтесь учиться! Плюсы и минусы онлайн-курсов
Учеба через интернет имеет свои особенности:
Есть курсы, которые представляют собой записи лекций. Задавать вопросы преподавателям в режиме реального времени не получится. Обычно такие программы стоят дешевле, но новичкам на них может быть сложнее. Если в процессе просмотра записи вам что-то не понятно, сразу получить ответ на вопрос нельзя. Конечно, вы можете задать его куратору, тот передаст преподавателю. Но это требует времени. На мой взгляд, курсы в записи больше подходят людям, которые уже ориентируются в теме, но хотят освежить знания либо подтянуть их. Например, такой формат используется в Skillbox. Я смотрел там часть курса «Копирайтинг от А до Я». Он мне понравился, нашел много нового для себя (но я уже давно пишу, ориентируюсь в терминологии). |
На других курсах проводятся вебинары. Можно по ходу лекции писать вопросы в чат и получать ответы. Например, такой формат практикуют в Нетологии. Живые занятия в онлайне позволяют лучше усваивать материал, если вы не просто слушаете, а задаете вопросы. Интересно, что большинство студентов на курсах, где я учился, вопросы не задавали, и вели себя очень «тихо». Так делать не стоит – проявляйте активность и вытягивайте знания из преподавателей. Кто больше спрашивает по делу – тот больше получает. Кстати, лекторам обычно нравится, если их спрашивают. Поэтому не стесняйтесь. |
Домашние задания
На всех нормальных курсах есть домашние задания. Порой на их выполнение требуется много времени. Особенно тяжело мне пришлось на курсе по веб-аналитике. Я на него пошел без багажа необходимых начальных знаний, поэтому учиться было непросто.
Приготовьтесь, что часть информации для выполнения ДЗ придется искать и изучать самостоятельно. Это делается специально, чтобы стимулировать студентов на самостоятельную работу. Поэтому не ругайтесь, если в тестах и домашках будут вопросы, на которые лектор не отвечал. Ведь на реальной работе вам тоже будут давать незнакомые задачи. Вот вас и тренируют для этого.
Если что-то не знаете и в лекции про это не было – ищите и разбирайтесь самостоятельно. Тренируйте данный навык – без него никуда, особенно в ИТ.
ДЗ лучше делать сразу после просмотра лекций. Будете делать на следующий день – половину не вспомните и потратите больше времени. Чем раньше сдадите домашку на проверку – тем быстрее получите обратную связь. Так как работы сдаст основная масса студентов – преподаватель может «зашиваться» и реагировать с задержкой. Первые работы обычно проверяют быстро и дают больше обратной связи. По крайней мере в Нетологии была такая закономерность.
Иногда ДЗ проверяют не сами лекторы, а аспиранты. Они обычно ставят более высокие оценки, но и комментариев дают меньше :-)
Про живые вебинары и записи
- В Skillbox лекции нарезаны на отрезки по 10-15 минут, и смотреть их можно в любом порядке. К видео обычно приложен конспект. Его можно скачать в PDF. Это удобно, но я все равно по ходу видео фиксировал интересные идеи в блокнот.
- В Нетологии идут живые лекции. Они потом доступны в записи, но я советую всегда смотреть вживую и конспектировать руками (так материал лучше усваивается). Если урок носит практический характер – сразу делать задачи. Например, преподаватель открывает отчет в Метрике – вы тоже сразу его открываете у себя и смотрите.
-
Живые лекции порой идут 1,5-2 часа. Если студенты активно задают вопросы, преподаватели часто задерживаются и отвечают на них. Иногда в середине занятия делают перерыв 10-15 минут. Но смотреть вебинар 2 часа физически сложно. Голова после занятия реально гудит. Меня выручали снеки и кофе. Но пить кофе лучше не в начале лекции, а в середине.
Плюсы и минусы онлайн-курсов
Если говорить в целом о таком формате обучения, то у него есть следующие особенности:
Преимущества онлайн-образования |
Недостатки онлайн-образования |
|
|
Как выбрать онлайн-курс для обучения?
- Определите свои цели и задачи. Ответьте на вопрос: «что я хочу получить от курса»? Например, вы хотите освоить профессию с нуля. Если так, то есть ли у вас объективное представление о будущей работе? Если нет, то как вы оцените программу курса и стоит ли на него идти учиться? Попробуйте самостоятельно освоить какие-то азы, терминологию, написать простую программу, сделать сайт на конструкторе, написать текст (если рассматриваете профессию копирайтера). Понравилось? Чувствуете, что стали втягиваться в новую сферу? Тогда переходите к шагу 2.
- Изучите вакансии по интересующей специальности. Составьте список требований работодателей.
- На основе полученного списка требований рассмотрите программы разных школ. Так вы увидите, где получите все нужные знания и навыки. Также список требований к разным специалистам можно посмотреть в каталоге интернет-профессий на Kadrof.ru. Там есть информация, чему нужно учиться и что осваивать.
- Посмотрите, кто ведет курс. Изучите бэкграуд этих людей. Хорошо, если они практикующие специалисты. Еще лучше, если работают в крупных компаниях и известных агентствах. Если у них есть опыт преподавания – это вообще идеально.
- Проверьте, есть ли нужная информация в бесплатном доступе? Бывает, что для решения каких-то задач достаточно прочитать книгу.
- Попросите демо-доступ к курсу или возможность посетить одно занятие без оплаты. В некоторых школах это возможно. Если откажут – то найдите на YouTube канал этого университета и посмотрите там записи бесплатных вебинаров. Они помогут понять, стоит вам идти туда учиться или нет.
-
Уверены, что программа подходит и полученные знания помогут на практике? Тогда можно делать окончательный выбор.
Резюме: стоит ли учиться на онлайн-курсах?
Нельзя однозначно сказать, что все онлайн-курсы плохие или хорошие. Они разные. Через интернет можно смотреть лекции лучших практиков и преподавателей. Они могут быть выложены бесплатно на YouTube, могут быть платными. Здесь как в любой сфере: нужно потратить время, чтобы определить свои цели и задачи и выбрать программу, чтобы обучение дало результат и не принесло разочарований.
Все мы периодически ищем работу и проходим собеседования. Даже фрилансерам, не работающим в офисах, важно иметь такие навыки. Данная статья ...
Большинство фрилансеров работают дома. Но законно ли размещать офис в городской квартире? И что делать, если нужно нанимать помощников – снимать ...