Кто и когда придумал удаленную работу?
Появлению телеработы мы обязаны двум американцам – Джеку Ниллесу и Фрэнку Скиффу. Первый придумал термин telecommuting и ставил первые эксперименты в области фриланса, второй – придумал термин «flexiplace» и тоже вошел в историю фриланса. На самом деле отцов-основателей удаленной работы было много. Среди них можно назвать и Джила Гордона, и Дэвида Флеминга. Они и многие другие годами отставали свои идеи, популяризуя работу вне офиса. Не обошлось и без государственных организаций, которые имели свои интересны в развитии фриланса. Но… все по порядку.
1972 год. Джек Ниллес придумывает новый способ работы – телеработу. Суть идеи проста: работников не обязательно держать в офисе, связь меду сотрудниками можно поддерживать с помощью современных средств коммуникации. Не интернета, конечно (тогда его попросту не было), а телефона.
Насколько успешно фрилансеры будут трудиться? Ученый не уверен. Он ставит небольшие эксперименты в Университете Южной Калифорнии, по результатам которых составляет доклад. И получает финансирование от американского национального фонда финансирования науки (NFS – National Science Foundation). Эксперименты продолжаются, правда, теперь в другом масштабе. Власти заинтересованы в изучении телеработы. В больших американских городах остро стоит транспортная проблема. Новая организация труда позволит решить эти вопросы, а заодно обеспечить работой население удаленных сельских районов.
1979 год. Труды Джека Ниллеса привлекают главу специального Комитета по экономическому развитию США Фрэнка Скиффа. Он продолжает идеи ученого и придумывает новый термин «flexiplace» - «гибкое рабочее место». Он публикует статью в «Washington Post» под громким заголовком «Работа из дома экономит бензин».
Спустя три года, в 1982 году бывший консультант в области управления кадрами компании Johnson & Johnson Джил Гордон проводит первую национальную конференцию по телеработе в США. Еще через два года, в 1984 Джил начинает выпускать бюллетень «Telecommunity Review».
Все 80-е проходят в экспериментах. Джек Ниллес и Джил Гордон изучают научную сторону телеработы, руководят небольшими проектами. Известным нам Фрэнк Скифф вместе с Дэвидом Флеммингом заняты практикой: они внедряют новую технологию в министерства и ведомства. Оказывается, далеко не всегда офисного работника можно заменить удаленным. Часть проектов терпят крах. Но часть – выживают.
Сегодня телеработа – обычное явление для Запада. Многие подрабатывают в Интернете, многие - работают только в глобальной паутине. Сложно точно оценить мировой рынок телеработы, но одно сказать можно точно: он составляет много миллионов долларов. И поверьте – это далеко не предел!
Как развивалась удаленная работа в России
Встретились два директора предприятий.
Один другому говорит:
- Представь, я своим работягам уже полгода
зарплату не плачу, а они все ходят на работу и ходят.
- Слушай, а если с них плату за вход брать?
Работа не волк, в лес не убежит. Они делают вид, что нам платят - мы делаем вид, что работаем. Солдат спит – служба идет. Эти пословицы знает каждый из нас. Долгое время они иллюстрировали отношение к работе. Но, несмотря ни на что, россияне работать любят… если им хорошо платят. Во все времена находилось много желающих заработать деньги. И названия для занятия тоже придумали – шабашка, работа на стороне, левак. В общем, фриланс по-нашему. Кто хотел, то находил способ зарабатывать больше, чем официальная зарплата.
С появлением Интернета в России начали появляться первые телеработники. Дизайнеры, вебмастеры, программисты. Появились те, кто работал на западные компании и получал за труд приличные деньги. Появились первые информационные сайты и первые журналисты-фрилансеры. Ту эпоху я не застал – подключился к телеработе в начале нового XXI века. Но по рассказам сторожил, в Интернете платили немного. Но платили. До дефолта. После наступил кризис. Многие проекты закрылись. Немногие выжили. Денег в Интернете значительно поубавилось. В выигрыше оказались те, кто работал на западные компании. Гонорары в твердой валюте не убавились – они значительно выросли в пересчете на родные рубли!
Новый век стал новым этапом развития российского фриланса. Появились новые проекты – биржи удаленного труда, которые стали посредниками между заказчиками и исполнителями. Примеры – goody.ru, rubler.ru, telerabotnik.com. Они открылись практически сразу после наступления миллениума – кто в 2000, кто в 2001 году. Сегодня многие из тех бирж не существуют либо забыты. Но тогда они всколыхнули фриланс-общественность. И многие задумались: а не открыть ли подобные сервисы?
Ошибкой многих первопроходцев было подражание западным биржам, которые вводили плату для фрилансеров за использование сервиса. Все биржи, что в начале 2000 пытались ввести платные сервисы, провалились. Наши телеработники были не готовы платить деньги.
Прошло несколько лет, появились новые бесплатные биржи. Многие из них стали успешными и популярными проектами. Если говорить только о российских ресурсах, то самым популярным сегодня является Free-Lance.ru и Weblancer.net. Первый проект – российский, второй – украинский. Есть несколько небольших бирж труда, к числу которых можно отнести Rentaguru.ru, Freelancehunt.com, Rjs.ru. Новое явление на рынке – появление биржи труда для профессиональных фрилансеров – FreelanceJob.ru. В отличие от всех проектов, на этой бирже введена строгая модерация проектов. Таким образом, на бирже остаются только качественные заказы. С другой стороны, для регистрации в каталоге FreelanceJob.ru фрилансеру необходимо предоставить портфолио.
Что будет в будущем? Можно долго фантазировать на эту тему. Но точно: рынок будет развиваться, количество фрилансеров будет расти. И те, кто сегодня сделают выбор в пользу телеработы, завтра окажутся впереди нового движения.
Отправить комментарий
Множество сайтов и групп в сети заполнены информацией о высоких заработках на фрилансе. Что из этого правда, а что – нет? И сколько реально можно ...
Мне стали часто писать люди, которые работали в офисе, но по ряду причин решили перейти на фриланс. Многие вопросы от них повторяются, поэтому ...