10 финансовых привычек, от которых лучше избавиться
Исследование, проведенное американцами и ставшее основной для известной книги «Мой сосед - миллионер», показало: уровень благосостояния часто не зависит от уровня дохода. Есть много людей, зарабатывающих приличные суммы, но не имеющих ничего. И есть много зарабатывающих скромные деньги, но сумевших накопить капитал. Среди американских миллионеров, попавших в исследование, были в том числе учителя, доходы которых в США – не самые высокие.
Как оказалось, на наше благосостояние влияют привычки. Многие из них мешают копить деньги и продвигаться к финансовой независимости. Что же это? Давайте разберем популярные ошибки.
1. Тратить больше, чем зарабатываешь
Это одна из самых опасных привычек, потому что в перспективе она приводит к банкротству. Вначале превышение расходов над доходами покрывается кредитами, но вечно так продолжаться не может. Когда кредиты невозможно выплатить, человек лишается имущества. Увлечение кредитами препятствует росту личного благосостояния, т.к. на самом деле покупать в кредит дороже, чем накопить на вещь. Иначе у банков не было бы смысла раздавать деньги.
2. Не контролировать мелкие расходы
Море состоит из капель, а капитал – из рублей (или долларов, кому и что больше нравится). Большое состоит из малого, а малое определяет большое. Часто на мелкие расходы тратятся серьезные суммы, если их не контролировать. Это как протекающий смеситель – по капле из кармана убегает «море» денег.
3. Верить в то, что есть вечно дорожающие активы
Ничто не вечно под Луной, и любой актив может как дорожать, так и дешеветь. Например, сейчас у людей есть вера в то, что недвижимость всегда растет в цене. Притом, что она уже дешевела не так давно, и в перспективе имеет мало шансов продолжить рост. По статистике, уменьшается население, выросла безработица, снизилась рождаемость. Все это будет давить на цены.
4. Не вкладывать деньги в себя
Что будет с предприятием, если в него не вкладывать деньги, не обновлять станки, не закупать новые технологии? Оно морально устареет, машины износятся и завод закроется. Человек, как предприятие, требует инвестиций в себя. Не обязательно материальных. Необходимо поддерживать физическую форму, бережно относится к здоровью, читать хорошие книги и повышать квалификацию. Это и есть модернизация, которая позволит долго оставаться востребованным на рынке.
5. Не откладывать на пенсию
Это особенно важно фрилансерам, ведь самозанятые не платят взносы в ПФ РФ и не имеют права на страховую пенсию (только на социальную). Поэтому о себе необходимо заботиться самому. Причем начинать стоит заранее, поскольку надеяться на то, что потом как-нибудь быстро за год получится сделать личный стабфонд – это вряд ли реалистичный план.
6. Не инвестировать в молодости
Инвестициям нужно учиться, и на этом пути без потерь не обходится. Как и в любом деле. Но если в молодости с потерями легче смириться и есть время накопить еще, то в более зрелом возрасте, начав учиться инвестировать, есть риск все потерять и остаться ни с чем.
7. Покупать дорогие вещи, потому что «нравится»
Чем дороже покупка, тем она должна быть более рациональной и продуманной. Тратить большие деньги на то, что «просто нравится», но стоит дорого может быть слишком расточительным. Радость от покупки пройдет через несколько дней (обычно в течение 2 недель), а потраченные деньги вы могли зарабатывать и месяц, и два. Обмен не равноценен и не выгоден вам.
8. Покупать вещи без учета финансовых возможностей
Есть определенные правила, описанные в статье про основы финансовой грамотности, пользуясь которыми, можно рассчитать стоимость тех или иных вещей, покупка и содержание которых не будет непосильным бременем. Это важно, поскольку чрезмерная нагрузка вещами и кредитами, которые надо обслуживать, может даже достаточно состоятельного человека привести к проблемам.
9. Вечно арендовать недвижимость
Есть сторонники вечной аренды, но чем старше становишься, тем лучше понимаешь: лучше иметь свое. Это удобнее, комфортнее и надежнее. Кроме того, на пенсии арендовать что-либо приемлемое большинству людей будет сложно. Интересно, что когда спрашиваешь сторонников вечной аренды, как они будут жить на пенсии, они обычно отвечают, что не собираются до нее доживать. Что будет, если доживут, не знают.
10. Тратить все, что заработано
Это крайность, которая не позволяет копить деньги и начать откладывать. Часто люди говорят, что не могут откладывать. Однако все тратить могут люди, зарабатывающие достаточно много, и таких примеров масса. А откладывать – люди, получающие скромный заработок. Поэтому часто проблема – в привычке, а не в уровне доходов.
У фрилансера всегда должна быть финансовая подушка размером минимум в 6-ти месячный заработок. Если у вас есть ипотека – лучше иметь в кубышке больше. Мы не знаем, что будет завтра и какие еще испытания могут выпасть на наше время. Поэтому оставаться без резервов, особенно фрилансерам, не стоит.
Отправить комментарий
Публикую наконец-то текст статьи, написанной налоговым консультантом моей фриланс-группы Cleardesign Екатериной Волковой для журнала «Креативный ...
В статье собраны ответы на популярные вопросы, связанные с введением вынужденного простоя. Вы узнаете, когда могут объявить этот режим на ...