Как найти работу программисту, даже новичку без опыта?
Профессия программиста – одна из самых востребованных в интернете. Проблема в том, что многим нужны сотрудники с опытом, которые могут сразу решать задачи. Что делать, если у вас пока мало практики? Давайте разберемся, как найти работу программисту быстро и просто, в том числе – новичку без опыта.
Мы расскажем, как правильно откликаться на вакансии, составлять резюме и проходить собеседования, сложно ли в принципе найти работу начинающему программисту. В конце статьи находится обзор сайтов для поиска вакансий или разовых заказов.
Как устроиться программистом без опыта работы?
Несмотря на высокую конкуренцию на рынке ИТ, крупные компании готовы брать в команду талантливых новичков. Потому что:
- Они уже имеют базу знаний, а остальному быстро учатся.
- Новичков не нужно переучивать (как это бывает с устоявшимися профи) и легко «слепить» под себя.
- Им не нужно платить большую зарплату, в то время как разработчики с опытом стоят дорого.
-
В них есть «искра», от энтузиастов большая отдача.
Найти такие вакансии можно, но придется постараться. Пассивный поиск работает только для опытных специалистов — тут срабатывает репутация. Новичкам нужно быть активными: мониторить, созваниваться, отправлять резюме, просить тестовые задания и быстро их выполнять.
Где и как искать вакансии начинающим разработчикам?
- Знакомые. Опыт можно получить, выполняя задачи для знакомых, друзей или родственников. Денег вы на этом вряд ли заработаете, но получите готовый кейс, который можно показать потенциальному работодателю. Плюс запустится «сарафанное радио», а это тоже возможность получить рабочее место.
- Митапы, хакатоны, конференции. Здесь встречаются люди из разных направлений ИТ: делятся опытом, совместно решают задачи, налаживают знакомства. Новичку такие мероприятия полезны вдвойне: можно и опыт перенять, и с «нужными» людьми из индустрии пообщаться. Есть вероятность, что о вас вспомнят, когда понадобится человек на позицию trainee или junior. Обязательно оставляйте свои контакты новым знакомым!
-
Вакансии на сайтах ИТ-компаний. Часто компании размещают на сайтах тестовые задания для кандидатов или предлагают специальные программы для новичков. Например, в Яндекс можно попасть через программу Буткемп. Подпишитесь на новости в группе Клуб фрилансеров – мы анонсируем там мероприятия, помогающие устроиться на работу в разные компании.
Кстати, здесь большая подборка тестовых заданий, на которых можно прокачать навыки и написать кейсы для портфолио.
6 вариантов, как найти первую работу начинающему программисту:
- Стажировки или обучающие курсы. Крупные компании устраивают стажировки (чаще неоплачиваемые) для новичков или организуют собственные обучающие курсы, чтобы затем предложить место в команде лучшим кандидатам.
- Биржи фриланса. Здесь встречаются вакансии, в том числе удаленные, от компаний и разовые заказы от частных лиц. Вам могут платить мало (а иногда и вовсе предложить работать за отзыв), но для отработки навыков и наполнения портфолио — вполне подходят.
- Агрегаторы вакансий. Тут можно найти работу как в малых компаниях вашего региона, так и в ИТ-гигантах (Яндекс, Mail.ru, Тинькофф и т.д.).
- Сайты компаний. Часто на сайтах крупных компаний есть раздел «Вакансии». Если их постоянно мониторить, то можно устроиться на работу мечты даже без опыта.
- Соцсети. Во ВКонтакте, Телеграме, Facebook есть профильные группы с вакансиями (в конце статьи будет большой список сайтов и групп для поиска работы).
- Стартапы. Здесь тоже нет больших зарплат, зато от новичков не требуют глубоких знаний и навыков — всему обучают в процессе работы.
-
Удаленная работа. Многие компании сегодня нанимают разработчиков удаленно, в том числе готовы рассматривать начинающих специалистов. В этом обзоре собрано почти 50 таких организаций.
Как устроиться на работу программистом: 5 шагов для достижения цели
Итак, вы нашли подходящую вакансию, на которую хотите устроиться, что делать дальше?
- Определите, какие именно навыки требуются от кандидата.
- Составьте резюме.
- Откликнитесь на вакансию.
- Подумайте, какие вопросы могут задать на встрече.
-
Смело отправляйтесь на собеседование.
Рассмотрим каждый шаг подробнее.
1. Как определить необходимые знания и навыки для получения первой работы?
Внимательно изучите требования к кандидату (язык, технологии, желательный опыт). Определите, какие задачи предстоит решать. В принципе, этого достаточно, чтобы понять, какие навыки нужны работодателю.
Например, если компании требуется Web-разработчик (fullstack), то, скорее всего, от вас ждут навыков в PHP, HTML, CSS, JavaScript, Python, SQL. В описании задач упор идет на frontend-разработку — нужны три языка: HTML, CSS, JavaScript.
Уверены, что объема ваших знаний достаточно? Откликайтесь на вакансию, предварительно состав хорошее резюме.
2. Как подготовить резюме?
Грамотно составленное и оформленное резюме имеет большое значение. В нем желательно отразить информацию, которая касается конкретной вакансии — только релевантный опыт и знания, без лишней «воды» и самолюбования.
Развернутую информацию с подробным описанием всего своего опыта уместно размещать там, где ее увидит большое количество работодателей с различными потребностями: в анкетах на агрегаторах вакансий и фриланс-биржах.
Что нужно обязательно включить в резюме:
- Образование. Пишите все: ВУЗы, курсы, участие в олимпиадах, хакатонах, воркшопах. Это многое расскажет о вашем «багаже» и раскроет личность. Важно знание английского языка — чем выше уровень, тем лучше.
- Опыт работы. Опишите задачи, которые доводилось решать, и лучше в формате кейсов (стояла такая-то задача, решил ее таким-то путем, получил вот такой результат).
- Портфолио. Для программиста лучшее портфолио — хранилище кодов Github. Так работодатель увидит ваши скрипты и сможет оценить уровень подготовки.
- Ключевые навыки. Перечислите свои фундаментальные (ОС,сети, алгоритмы и структура данных, базы данных) и прикладные (языки, фреймворки, библиотеки и т.д.) навыки. Но не все сразу, а только важные для конкретной вакансии.
-
О себе. Здесь не надо писать, что вы коммуникабельный, легкообучаемый и усидчивый. В вас хотят видеть человека, с которым предстоит тесно общаться. Опишите круг своих интересов, хобби, то есть дайте работодателю точки соприкосновения, чтобы легче было найти общий язык.
Что сыграет против вас:
- Отправка файла в текстовом формате. На ОС Mac и Linux документ не откроется. Сохраняйте и отправляйте резюме в формате PDF. Его смогут открыть и прочитать на любых устройствах.
- Отправка резюме в теле письма. Чтобы им поделиться, получателю придется совершить лишние действия, а это раздражает. Да и читать такую «простыню» неудобно. Проявите уважение — отправьте резюме вложенным файлом.
- Ошибки. Грамотный человек заметит все ваши ошибки и опечатки — впечатление даже от самого хорошего резюме будет испорчено. Перед отправкой вычитайте текст и/или «прогоните» его через сервис типа «Орфограммка».
-
Повествование от первого лица. Не должно быть никаких «Я». Пишите от третьего лица в прошедшем времени: изучил, написал, сделал и т.д.
3. Как правильно откликаться на вакансии?
Если это разовый заказ или вакансия от частного лица и от кандидата не требуют предоставить полноценное резюме, то можно обойтись кратким описанием релевантного опыта и знаний прямо в сообщении. Здесь важна честность: преувеличение собственных навыков всплывет уже на собеседовании или при выполнении тестового задания, и вы точно останетесь без работы.
Если в вакансии не перечислены требуемые языки, то отталкивайтесь от описанных задач. Например, если фигурирует разработка мобильных приложений, то, скорее всего, тут нужен Java, Swift или Objective-C.
Если опыта работа нет, так и напишите, мол, язык программирования знаю, могу делать то-то и то-то, но кейсов пока нет. Не перечисляйте все технологии, с которыми вам когда-то приходилось соприкасаться — работодатель увидит в вас человека с поверхностными знаниями, который не разобрался ни в одном из направлений.
Если в вакансии есть прямой запрос резюме, то его лучше отправлять отдельным файлом с сопроводительным письмом. В сообщении представьтесь, дайте коротко информацию о себе, обозначьте свою заинтересованность в вакансии и уточните, что полное резюме отправляете во вложении.
4. Как подготовиться и пройти собеседование?
Еще раз обратитесь к самой вакансии. Из описания задач и требований к кандидату поймете, какие моменты интересны работодателю. По ним и будет большинство вопросов. Плюсом пойдут смежные темы. Поставьте себя на место собеседника: что еще ему нужно о вас узнать?
Чем больше вопросов вы проработаете, тем увереннее будете чувствовать себя на собеседовании и быстрее получите первую работу. Не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы. Отвечайте по существу, без пространных размышлений на отвлеченные темы. Не «якайте» и не пытайтесь казаться большим профессионалом, чем вы есть.
Помните: вы идете не на экзамен. У работодателя нет задачи вас «завалить». Вопросы будут заданы не только с целью выяснить вашу профпригодность. Заказчику важно понять, насколько обоюдно комфортным будет сотрудничество, как быстро вы адаптируетесь в новом коллективе, сможете ли усвоить поток новой информации.
5. Что делать, если не взяли?
Не опускать руки. Проанализируйте моменты, на которых откровенно «плавали». На каком вопросе стало понятно, что вы не подходите? Чего не хватило? Где-то были нечестны и это всплыло?
- Не хватило знаний и опыта — вы знаете, что надо подтянуть.
- Не смогли найти общий язык с собеседником — прокачивайте софт-скиллс.
- Не поняли, что от вас требуется — учитесь задавать правильные вопросы, больше общайтесь с людьми из индустрии.
-
Не понравилась политика компании или условия работы — вы знаете, на что обратить внимание на следующем собеседовании.
Может потребоваться пройти несколько собеседований, чтобы получить первую работу. Это нормальная практика и она не говорит о том, что устроиться на работу программистом сложно. Знайте, что каждое собеседование, даже если вас не взяли, приближает к получению работы.
Как может развиваться карьера программиста?
В программировании есть два пути развития:
- Горизонтальный. Специалист расширяет компетенции, становится экспертом в своей области, формально оставаясь на той же должности. Происходит нишевание. Чем выше экспертность, тем выше востребованность разработчика и, соответственно, зарплата. Это развитие по вектору от Junior к Middle и далее к Senior.
-
Вертикальный. От разработчика – к руководителю команды. Как правило, чтобы стать руководителем, необходимо вначале продвинуться на позицию Senior-программиста.
Отличия между Junior, Middle и Senior
Границы тут условные. Нельзя сказать, что отработав условные 5 лет, человек точно перейдет в категорию Middle — некоторые и за 10 лет могут не нарастить скиллов для этого уровня.
В таблице приведены усредненные значения, от которых можно отталкиваться в оценке уровня специалиста.
Junior |
Middle |
Senior |
|
Опыт работы |
0,5-2 года |
2-5 лет |
от 5-7 лет |
Знания и навыки |
|
|
|
Задачи, которые решает |
|
|
|
Ответственность |
Минимальная |
За конкретный проект или функционал, которые написал сам. |
Отвечает за архитектуру, скорость и эффективность всего кода проекта или компании. |
Зарплата |
$500-1000 |
$1000-2000 |
$2500-6000 |
Нужно понимать, что в разных компаниях требования по задачам и навыкам различны. Оплата труда тоже отличается. Например, Middle в одной компании может получать, как Senior в другой или даже больше.
Приведенная классификация не означает, что позиция Senior — вершина карьеры программиста. Всегда есть, куда расти.
Куда может расти Senior-разработчик?
После нескольких лет работы на позиции Senior программист может вырасти до:
- Software Architect. Архитектор ПО проектирует программные решения и продумывает, как именно будут взаимодействовать между собой компоненты системы.
- Team Lead. Рост идет в менеджмент: организация процесса работы по проекту, распределение задач, ответственность за результат всей команды.
- Project Manager. Функционал расширяется еще больше: управление командой, распределение задач, риск-менеджмент, знание смежных отраслей.
-
Delivery Manager. Такой специалист совмещает функции Software Architect и Project Manager. Это относительно новая позиция и встречается пока редко.
Советы, как программисту быстрее найти работу
- Прокачивайтесь всегда, везде и при любой возможности.
- Наполняйте портфолио кейсами.
- Если нет реальных заказов, выполняйте чужие ТЗ.
- Храните свои наработки на Github.
- Налаживайте связи с людьми.
- Перенимайте чужой опыт.
- Учитывайте прошлые ошибки.
- Ищите вакансии на всех возможных ресурсах.
- Не забывайте про «сарафанное радио».
- Не бойтесь откликаться на интересные вакансии, даже если навыков для трудоустройства пока недостаточно.
- Вникайте в суть вакансии и в откликах демонстрируйте понимание потребностей работодателя.
- Прорабатывайте список возможных вопросов перед собеседованием.
- На собеседовании держитесь уверенно.
-
Если не взяли на работу, анализируйте слабые места, прокачивайтесь и делайте новые попытки.
Список полезных сайтов для поиска работы
Биржи для фрилансеров:
Сайты, где программисты могут искать работу:
Группы в Facebook:
Группы в сети ВКонтакте:
- Типичный программист
- Клуб фрилансеров
- ITc сообщество программистов
- Уютное сообщество программистов
- ITmozg
- Веб-программист
- Программисты C/C++
- Я веб-программист (php, js)
- 1С-Битрикс
- Типичный верстальщик
- Верстка сайтов
- Верстальщики
Мы рассказали, где и как искать работу программисту, в том числе новичку без опыта работы. Как видите, вариантов и способов трудоустройства много. Если вас интересуют стажировки в ИТ-компаниях, просматривайте новости на нашем сайте. Мы собираем и публикуем такую информацию в этом разделе.
Сложно ли найти первую работу начинающему разработчику? Нет, если есть хорошая база, soft skills и приложено достаточно усилий для поиска подходящего работодателя. Рынку нужные новые кадры, поэтому многие новички могут легко построить карьеру и выйти на достойный уровень заработка.
Отправить комментарий
Большинство фрилансеров работают дома. Но законно ли размещать офис в городской квартире? И что делать, если нужно нанимать помощников – снимать ...
Выход в «свободное плавание» после окончания вуза или колледжа – это переломный момент для любого человека, своеобразный кризис. Самоопределение и ...