Как измерить адекватность клиента?

Многие конфликты на проектах происходят из-за нереальных параметров сделок. Клиенты хотят работать на условиях, которые невозможно обеспечить. Если фрилансер соглашается, т.к. «других клиентов нет, а деньги нужны», итог такой работы часто печален. Ниже я хочу поделиться своей системой оценки адекватности проектов, которая позволяет мне выбирать те проекты, которые реально выполнить, и не работать с изначально нереальными сделками.
При отборе проектов я оцениваю адекватность задачи по следующим пунктам:
1. Требования
Они должны быть разумными и реальными. Вы, как исполнитель, должны верить, что эту задачу можно решить. Еще лучше – знать, как это сделать и иметь опыт выполнения подобных проектов.
2. Сроки
Если они нереальны – проект заведомо провальный. Если клиент не хочет слышать про реальные сроки – лучше с проектом не связываться. Все мысли типа «поработаю вечерами, не буду спать ночами» – кончаются большими проблемами.
3. Бюджет
Он должен соответствовать сложности задачи. Если клиент считает, что качественный сайт можно создать за 5 тыс. руб., дизайнер питается воздухом, а программист рад работать за идею, не стоит терять время на такой проект.
4. Гарантии
Гарантировать можно только то, что вы полностью контролируете. Если в процессе есть факторы вне вашей зоны контроля – гарантии давать нельзя. Ни один врач в мире не дает гарантий, что вы проснетесь завтра утром, даже если сегодня вы чувствуете себя идеально. Почему же вы должны давать клиентам гарантии, которых дать нельзя?
Любой бизнесмен – а именно бизнес заказывает услуги фрилансеров – должен понимать, что он идет на риск. Если он хочет, чтобы вы разделили с ним риски его бизнеса – пожалуйста, пусть вводит в состав учредителей и делит с вами прибыль либо работает по схеме «оплата издержек исполнителя + премия». Но ведь не согласится.
Резюме
Просматривая проекты на бирже или заявки, оценивайте их реальность по 4 параметрам: требования, сроки, бюджет, гарантии. Если клиент не адекватен по 1 параметру – это можно устранить путем переговоров. Если неадекватность идет по 2 и более параметрам – лучше с работой не связываться и поискать другой проект.
Отправить комментарий

Вы получили заказ, вовремя сдали проект и получили оплату. Кажется, все прекрасно. Но нет! Важно задать клиенту особые вопросы, которые помогут ...

Вы понимаете, что клиент не прав. Но клиент настаивает на своем. Что делать? Разберем эту ситуацию подробнее. Вы правы, сэр, но… Говорить ...