Самозащита для фрилансеров
Обман заказчиками исполнителей работ – одна из самых серьезных и острых проблем фриланса. Только представьте себе: вы неделю писали серьезную справочную систему для какой-то программы или месяц разрабатывали и чертили в AutoCAD'е какой-то проект, а в результате не получили вообще ничего! Что и говорить, безрадостная перспектива. Поэтому фрилансеры стараются обезопасить себя, кто как может.
Хорошо тем, кто уже достаточно давно работает на рынке и имеет постоянных проверенных заказчиков. В этом случае риск обмана сводится к минимуму. Однако таких фрилансеров очень и очень немного. Большинству же постоянно приходится иметь дело с новыми работодателями, что напоминает игру в русскую рулетку. Сегодня в Интернете можно найти множество советов о том, как себя обезопасить. Например, перейти на полностью официальные отношения с заключением договоров, подписанием актов о выполненных работах и т.д. Однако такой вариант не устраивает не только многих заказчиков, но и самих фрилансеров (все-таки далеко не все из них платят налоги). Да и защищает "официоз" не очень хорошо. Ведь зачастую фрилансер находится от заказчика за тысячи километров. И он вряд ли поедет судиться с ним из-за 10 или даже 20 тысяч рублей.
Кто-то предлагает фрилансерам всегда просить предоплату. Однако этот вариант подходит только людям, уже заработавшим себе известность и репутацию (то есть опять же очень и очень немногим). Все остальные с таким подходом просто-напросто не найдут ни одного заказчика (вряд ли кто-то согласиться давать вперед деньги никому не известному человеку). Вот и приходится фрилансерам рисковать: сначала делать работу, а потому ждать и думать, оплатят ее или нет. Что же делать? Вообще, стопроцентной защиты от мошенничества со стороны заказчиков нет. Даже офисные работники могут оказаться обманутыми. Тем не менее, фрилансеры могут уменьшить свой риск с помощью "технических" методов.
Я занимаюсь фрилансом вот уже почти 10 лет: пишу статьи, тексты для сайтов, пресс-релизы, справочные системы и т.д. За это время мне приходилось сталкиваться с разными заказчиками, а поэтому я могу поделиться с начинающими специалистами своим опытом по "технической" защите от нечестных работодателей. Вообще, принцип самообороны достаточно прост. Нужно отправлять заказчикам работы в таком виде, чтобы они могли удостовериться в их выполнении, но не смогли воспользоваться ими в полной мере. Так, например, для текстов оптимальным вариантом является формат PDF.
Документ PDF можно открыть и просмотреть на любом компьютере, работающем под управлением любой операционной системы. Причем для этого используется абсолютно бесплатное программное обеспечение. Таким образом, у заказчиков с просмотром документов PDF никаких проблем не будет. Использовать же такой документ на практике невозможно. Его не отправишь в редакцию журнала, не разместишь на сайте вместо веб-страниц. Правда, в современных редакторах PDF (например, в том же Adobe Acrobat) есть функция выделения и копирования текста документа. Поэтому необходимо создавать файлы без текстового слоя (их еще называют Image Only). В этом случае извлечь текст из него с помощью стандартных средств не получится.
Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что один вариант получить текст у заказчика все-таки есть. Речь идет о возможности распознать его с помощью программ типа ABBYY Finereader. Однако, во-первых, далеко не все работодатели знают об этом. А во-вторых, серьезные люди вряд ли будут возиться с распознаванием и ручным исправлением текста, им проще заплатить оговоренную сумму и не забивать себе голову всякой ерундой.
Таким образом, порядок работы фрилансера выглядит следующим образом. Сначала исполнитель оговаривает все детали с заказчиком и выполняет свою работу. После этого он конвертирует созданный документ в формат PDF без текстового слоя и отправляет его работодателю. Далее идет обычная "отладка" (высказываются и исправляются возможные замечания). После "принятия" документа заказчик оплачивает исполнителю работу. Затем фрилансер высылает исходный вариант текста в удобном для работодателя формате. Отметим, что при такой схеме работы заказчик тоже ничем не рискует. Текст, написанный специально для него, практически нереально "пристроить" в другое место. А поэтому фрилансеру просто нет смысла обманывать и не высылать исходный текст после получения оплаты.
Естественно, описанная схема работы не гарантирует полную защиту фрилансера и заказчика от обмана. Тем не менее, она позволяет минимизировать этот риск. Кстати, эта схема может использоваться не только авторами различных текстов. Она подходит и для защиты других фрилансеров-специалистов. Так, например, моя жена дизайнер. И она тоже использует данную схему: перед отправкой выполненных работ заказчику конвертирует их из AutoCAD'а в обычный графический файл.
Итак, с принципом самозащиты мы разобрались. Теперь необходимо сказать пару слов об инструментах для его реализации. Для создания документа PDF нужна специальная программа-конвертер, которая может создавать файлы без текстового слоя. Лучше всего использовать утилиты, использующие технологию виртуальной печати (они конвертируют документы при отправке их на виртуальное печатающее устройство). Во-первых, они гораздо удобнее в обращении, а во-вторых, универсальны: с их помощью можно конвертировать в PDF практически любые документы вне зависимости от их первоначального формата.
Сегодня в Интернете можно найти немало PDF-принтеров, как коммерческих, так и абсолютно бесплатных. Лично я после долго выбора остановился на программе Universal Document Converter. Она платная. Однако в ней реализовано немало такого, чего нет в свободно распространяемом ПО. Во-первых, в ней реализованы широкие возможности по настройке выходных файлов. Во-вторых, с ее помощью можно создавать многостраничные документы PDF, в том числе и состоящие из любого количества исходных файлов (практика показывает, что один многостраничный файл с текстом всего сайта воспринимается лучше, чем 2-3 десятка отдельных файликов). В-третьих, в Universal Document Converter реализована поддержка профилей – сохраненных параметров процесса конвертирования. Они позволяют экономить время. Достаточно один раз настроить профили, после чего их можно будет применять буквально двумя кликами мышки. Четвертая причина – это то, что данная программа может конвертировать документы не только в PDF, но и во многие другие графические форматы. То есть ей одновременно пользуемся и я, и моя жена (все-таки AutoCAD далеко не всегда корректно сохраняет чертежи в "неродных" форматах).
Естественно, я не настаиваю на использовании именно этой программы. Здесь каждый человек должен выбирать сам. Кому-то достаточно примитивного бесплатного PDF-принтера, кому-то необходим продукт помощнее. Лично я не считаю зазорным приобрести инструмент, который позволяет мне экономить время, а значит, зарабатывать больше денег. В общем, обсуждения достоинств и недостатков коммерческих программ и свободных продуктов не входит в цель данной статьи. В ней описана сама схема работы, позволяющая фрилансером минимизировать риск обмана со стороны заказчика. Надеюсь, что данная информация принесет пользу моим коллегам. Буду рад ответить на любые вопросы.
Читайте далее:
Автор: Давлетханов Марат
Отправить комментарий
В последнее время всё больше и больше людей начало интересоваться фрилансом и телеработой. В интернете и во многих печатных изданиях начали ...
Работа с новым заказчиком – это всегда определенный риск. Вы не знаете, как сложится сотрудничество, будет или нет клиент задерживать оплату. ...