Как получить деньги и не быть обманутым?
Money, money, money - поется в знаменитой песенке. Но, несмотря на возраст композиции, песенка эта – близка всем, как никогда. Money, money, money. Эти слова понимают во всех странах и на всех континентах. В столице и в глубинке, в городе и деревне – везде они, money. Вопрос оплаты во фрилансе очень серьезный. С одной стороны, надо решить, как получить деньги чисто физически. Как правило, фрилансер и заказчик живут в разных городах (нередко - странах) и встретиться лично не могут. С другой стороны, фрилансера легко «кинуть». Попросту не заплатить за работу. И такие случаи, к сожалению, бывают. Поэтому в этой главе будет две части. Первая – как получить деньги. Вторая часть – как не быть обманутым.
Как получить деньги
Платить надо всем. Другое дело, что не пригласишь телеработника в офис расписаться в ведомости. Его и увидеть-то не всегда удается. Поэтому стандартные методы расчета здесь не подходят.
Если вы планируете официально устроиться на работу, то лучший способ это сделать - заключить с работодателем авторский договор. Расстояние здесь не играет никакой роли. Наниматель заполнит и вышлет вам два экземпляра договора заказным письмом. Вы распишитесь в обоих и один оставите себе, а другой также заказным письмом отправите работодателю. Правда, на оформление документов подобным способом может уйти от двух недель до месяца. Подобный контракт можно заключить на отдельную статью или на несколько - роли это огромной не играет. С деньгами сложнее. Здесь существуют несколько способов: почта (телеграф), банк или онлайн-сервисы. Рассмотрим их подробнее
Почтовый перевод
Самый ненадежный способ - деньги в конверте. Прибегают к нему, дабы сэкономить на почтовых тарифах. Другое дело, что подобная посылка часто не доходит до адресата, да и вложить много не удастся. Намного удобнее пользоваться обычными переводами. Сейчас «Почта России» научилась отправлять электронные переводы. Срок доставки денег сократился до одного-двух дней! Правда, чтобы получить заветную сумму, придется выстоять очередь на почте. Иногда на очередь может уйти полчаса, иногда – больше, если терпения хватит стоять.
Банковский перевод
Банковский перевод идет два-три дня. Деньги поступаю на ваш личный (или лицевой) счет. Еще данный тип счета называют «до востребования». Чтобы проводить расчеты с заказчиком подобным образом, необходимо взять в банке реквизиты счета: наименование банка, ИНН банка, р/сч, к/сч, БИК, КПП, номер Вашего лицевого счета. В назначении платежа можно указать простую фразу «перевод во вклад». Недостатки расчетов по банку – на перевод денег уходит несколько дней, иногда переводы теряются, что создает дополнительные неудобства. Кроме того. Придется идти в банк и тратить там время, чтобы проверить поступление средств. Хотя, в принципе, можно оформить пластиковую карточку, чтобы деньги поступали сразу на нее. Так удобнее.
Есть и другие заморочки, связанные с банками. Прежде, чем открывать счет в конкретном банке, рекомендуется внимательно прочитать все условия и в особенности тарифы. Сколько возьмет банк за выдачу наличных со счета, оформление пластиковой карты? Иногда суммы солидные. Например, за выдачу наличных различные банки берут от 0,3 до 5%. Отдать 5% честно заработанных денег – нет уж, извините. Лучше открывать счета в банках, имеющих широкую филиальную сеть по всей стране. Ведь фрилансер никогда заранее не знает, где может оказаться его новый заказчик – в Москве, Новосибирске или Перми.
Онлайн службы
Те же банки, только счетом можно управлять через Интернет. Популярные нынче системы - Yandex.Деньги и WebMoney. Подробно с ними можно ознакомиться на money.yandex.ru или WebMoney.ru. Безусловное достоинство системы - практически мгновенные расчеты. То есть вы можете отправить готовую работу и спустя некоторое время (пару минут) получить за нее деньги.
Онлайн-службы позволяют защитить себя от мошенников. Например, вам заказали перевести 10 страниц текста (стандартная страница - 1800 символов с пробелами). Чтобы гарантировать оплату, вы договариваетесь с заказчиком, что будете отправлять ему по одной странице перевода. Если заказчика устраивает качество перевода, тут же получаете деньги. Приступаете ко второй странице и т.д. до полной сдачи проекта.
Денежные переводы
Помимо почты, перевести деньги можно через другие системы, например, Western Union, Контакт, Юнистрим и другие. Недостаток подобного метода - довольно высокие тарифы при низких суммах перевода. Достоинства - посредством этих систем можно получать деньги от заказчиков из СНГ и стран дальнего зарубежья.
И не быть обманутым
Обмануть фрилансера легко. И технически, и психологически. Заказчик и фрилансер не видят друг друга, общаются исключительно по электронной почте или ICQ. Легко исчезнуть может как первый, так и второй (например, с предоплатой). И такие случаи – не редкость. Поэтому любое сотрудничество начинается с небольшого, но недоверия друг к другу. Необходимо проверить серьезность намерений каждой стороны, и только после этого начать плотно сотрудничать.
Схем проверки существует множество, но самая действенная – выполнение тестового задания за плату. Обратите, пожалуйста, внимание – за плату. Это означает, что фрилансер выполняет небольшую работу. Заказчик с ней знакомится, и если она его устраивает – оплачивает. Как это выглядит на практике?
Для журналистов, переводчиков, копирайтеров: например, необходимо написать 20 текстов для сайта. Вы пишете один небольшой текст (желательно не на главную страницу и не в основной раздел), отправляете заказчику и ждете денег. Если статья нравится заказчику, он ее оплачивает, вы продолжаете сотрудничество. Если статья заказчику не нравится, ее можно либо переделать, либо… заказ не ваш, что поделать. Есть риск, что заказчик раздаст тестовые задания 20 фрилансерам и получит уникальный контент, не заплатив ни копейки. Но и здесь фрилансеры нашли выход. Заказчику можно отправить не весь текст, а только его часть. Достаточно большую, чтобы можно было оценить работу в целом и достаточно маленькую, чтобы текст невозможно было использовать. На мой взгляд, оптимальный размер такого куска – 1000-1500 знаков. Если заказчику нравится кусок, он оплачивает весь текст, и вы отправляете полный материал. Выполнение тестового задания не должно отнимать у вас много времени – час-полтора максимум. Иначе весь рабочий день можно потратить на тесты.
Для программистов: аналогично, только вместо текста выступает программный код или небольшие программы, скрипты, функции, которые может оценить заказчик. Правда, отправить часть кода, чтобы его оценили и оплатили всю программу, вряд ли получится J А вот предоставить примеры написанных скриптов – это можно.
Для дизайнеров способ подходит идеально. В качестве тестовой работы за плату можно сделать небольшую иконку либо предоставить часть макета дизайна. Весь дизайн отправлять не стоит даже в плохом качестве – вдруг, заказчик тоже владеет дизайнерскими программами и просто «возьмет» вашу идею?
Что делать, если заказчик не хочет оплачивать тестовое задание? Аргументов с его стороны может быть множество: «я выбираю из десяти (сотни) фрилансеров и не могу каждому оплачивать и т.д.» Тогда, пожалуйста, выбирайте, но исходя из портфолио фрилансеров, а не тестовых заданий. Либо опубликуйте тестовое задание на популярном форуме (www.freelance.ru, www.kadrof.ru), чтобы его все видели. Публикация тестового задания на форуме страхует от случая, когда заказчик раздает каждому по небольшому тестовому заданию и в итоге получает всю работу бесплатно. Так, например, могут поступить с переводчиками. Раздать по 2-3 тысячи знаков каждому и получить перевод всего текста бесплатно.
За годы работы фрилансеры изобрели множество других способ «страховки от кидков». Рассмотрим их кратко:
Предоплата
Деньги – вперед. От 10 до 50% стоимости заказа. Остальное – после сдачи проекта. Но не каждый заказчик пойдет на такой риск. Отдать неизвестному фрилансеры, да еще по интернету, тысячу или несколько тысяч рублей? Да вы что? Нет, на такие условия мы не пойдем. А вдруг фрилансер кинет? Предоплату возьмет, а работу не сделает? И такие случаи не редкость. Поэтому предоплата сегодня не в почете. Но иногда используется, если заказчик и фрилансер работают не первый месяц или год и поэтому доверяют друг другу.
Оплата частями
Модификация предоплаты. Выполнение работы делится на несколько этапов. После выполнения каждого производителя оплата. Написал 5 текстов? Получи деньги. Еще 5 текстов? Снова в кассу. Очень удобно. И главное – позволяет без страха браться за большие проекты (сделать портал, например). Перед началом работы лучше сразу определить этапы и размер оплаты после выполнения каждой части.
Предоставление демо-версии
Предоставление заказчику результата работы, который невозможно использовать. Например, макет печатной рекламы в минимальном разрешении или демо-версию программы. С одной стороны, заказчик видит: работа выполнена. С другой, не может ею воспользоваться, пока не оплатит. Но что мешает тому же заказчику, например, позаимствовать вашу идею без оплаты? Это минус.
Оплата через посредника
В схеме используют третье лицо, которому доверяют и заказчик, и фрилансер. Заказчик передает деньги посреднику, поле чего фрилансер делает работу и отправляет ее заказчику. После приема работы посредник выплачивает фрилансеру деньги. Сложная схема, но в интернете довольно популярная. В качестве посредника могут выступить либо общие знакомые, либо биржи труда (у них такой сервис называется «сделка без риска»), либо сторонние фирмы.
Отправить комментарий
В Интернете можно найти сотни предложений работы наборщиком текстов. Но так ли реальны эти вакансии? Давайте разберемся, возможно ли в принципе ...
Есть признаки, по которым можно достаточно точно определить, является тестовое задание реальным или обманом, когда под видом тестового дают ...