Как стать кондитером на дому, сколько можно заработать и с чего начать новичку?
Приготовление десертов можно превратить из хобби в источник дохода. Мы расскажем, что нужно для начала работы кондитером, где учиться и как получить первый заказ. Будет важная информация об оформлении деятельности на дому, поэтому обязательно прочитайте статью до конца.
Содержание статьи:
- Чем занимается домашний кондитер?
- Сколько можно заработать на дому?
- Где учиться?
- С чего начать новичку и где искать клиентов?
- Что нужно для работы?
- Плюсы и минусы профессии
- Как рассчитать стоимость торта?
- Какие торты чаще всего заказывают?
- Нужна ли лицензия для работы?
Чем занимается домашний кондитер?
Он делает десерты на заказ: торты, пирожные, капкейки и другие сладости. Делает все «под ключ»: готовит, печет, закупает продукты, ищет клиентов и договаривается с ними.
Например, клиенту нужен торт на день рождения ребенка. Он ищет в соцсетях мастеров в своем городе. Выбирает среди них исполнителя и списывается с ним. Они обсуждают все детали заказа: на сколько килограммов будет торт, какая начинка, какой декор, сколько будет стоить, к какой дате и времени нужен заказ.
После согласования нюансов клиент вносит предоплату. За несколько дней до нужной даты мастер приступает к работе. Закупает ингредиенты, выпекает коржи. На следующий день собирает и украшает изделие.
В назначенное время везет торт клиенту либо приглашает его за заказом. Клиент оплачивает остаток суммы.
Изготовление десертов может быть полноценным заработком или подработкой – смотря сколько времени ему уделять.
Сколько зарабатывает кондитер на дому?
В сезон доход может превысить 100 тыс. руб. в месяц. Хорошую прибыть приносят большие заказы. Например, на свадьбу, юбилей, день рождения. В среднем опытный пекарь на дому получает 70-80 тыс. руб. при наработанной клиентской базе.
Давайте посчитаем, как формируются такие цифры. Средние расценки на кондитерские изделия следующие:
- Москва, Санкт-Петербург – от 1300-1500 руб. за 1 кг.
- Ростовская область, Краснодарский край – от 1200-1400 руб. за 1 кг.
- Новосибирск – от 1000-1100 руб. за 1 кг.
-
Екатеринбург – от 900-1000 руб. за 1 кг.
От указанной суммы 30-40% приходится на себестоимость производства, оставшиеся 60-70% – ваш доход. Обычно минимальный заказ – 2 кг. Он стоит около 3000 руб. для клиента. За вычетом расходов на ингредиенты, декор, упаковку, электроэнергию и амортизацию оборудования остается 1800 руб. прибыли. За день можно сделать 2 заказа, то есть получить 3600 руб. чистыми. За 20 рабочих дней выходит зарплата на уровне 72000 руб.
Можно трудиться в свободное время, по выходным. Новичок, который печет для друзей и знакомых, может начать с выполнения 8-10 заказов в месяц и зарабатывать 15-20 тыс. рублей. У многих, кто совмещает приготовление тортов с другой работой, дополнительный заработок выходит на уровень 30-40 000 рублей в месяц.
Если в столице России кондитер на дому может зарабатывать в месяц около 80 тысяч рублей при полной загрузке, то в регионах заработки обычно меньше из-за расценок. Но с другой стороны, чем меньше город, тем меньше конкуренция и больше шансов стать «лидером рынка», который будет брать львиную долю заказов.
Как повысить заработок:
- Увеличивать производительность. Чем больше продукта в единицу времени производить, тем больше можно заработать. Изучите, как делать рутинные операции быстрее. Обзаведитесь профессиональным инвентарем (для старта можно купить с рук).
- Повышать цены за 1 кг торта. Это лучше делать с ростом уровня мастерства.
- Вести мастер-классы. Набрав аудиторию в социальных сетях, можно проводить онлайн вебинары с оплатой за участие или вести собственные курсы. На обучении домашний кондитер может зарабатывать не меньше, чем на кулинарии.
-
Делать что-то эксклюзивное. Десерты в авторском стиле, который нравится клиентам, дороже стандартных тортов.
Где учиться профессии?
Пройти обучение онлайн (из любого города) можно на курсе «Kондитер» в Skillbox. Он поможет стать кондитером на дому с нуля за 2 месяца.
Здесь научат:
- Готовить кондитерскую базу (тесто, крема, желе, шоколад).
- Создавать сложные десерты: Медовик, Наполеон, макарон и другие сладости.
- Готовить изделия из песочного и заварного теста.
- Выпекать торты.
-
Красиво оформлять и правильно хранить готовую продукцию.
Также на курсе рассказывают, как искать заказчиков и развивать личный бренд. Посмотреть фотографии выпускников курса и подробную программу обучения можно на сайте Skillbox. Там же находится форма для записи.
Подробнее о программе в Skillbox
Этот курс можно пройти из любого города через интернет. Поэтому расскажем о нем в деталях.
Чему вы научитесь:
- Готовить 50 десертов, включая «Медовик», «Тирамису», макарон, зефир, тарты, эклеры, капкейки.
- Разбираться в ингредиентах, правильно закупать и хранить продукты.
- Выбирать инвентарь для работы.
- Изобретать собственные рецепты.
-
Фотографировать десерты на телефон без специального оборудования.
Обучение состоит из видеолекций, практических заданий и общения с кураторами. Участники курса отмечают, что удобно учиться с маленьким ребенком, так как смотреть лекции можно в свободное время.
После обучения вы сможете как с нуля стать кондитером на дому, так и устроиться на работу, как сделала одна из выпускниц:
Посмотрите подробную программу обучения на странице курса.
Реклама. ЧОУ ЧАСТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СКИЛБОКС (КОРОБКА НАВЫКОВ), ИНН 9704088880, erid: 2VfnxyFWM3N
С чего начать новичку и где искать клиентов?
- Научитесь готовить несколько популярных десертов. Для старта домашнему кондитеру можно начать с 3-4 видов продукции. Отработайте то, что лучше получается. А в свободное время пробуйте другие варианты.
- Освойте востребованный декор. Посмотрите в тематических группах, какие украшения чаще всего заказывают клиенты.
- Испеките сладости на праздник родственников, друзей. Поспрашивайте гостей, чего бы хотелось добавить, как бы они украсили десерты. Чтобы с нуля стать кондитером на дому, нужна обратная связь от клиентов. Вы получите рекомендации, которые помогут сделать работы еще лучше.
- Начать искать первых заказчиков кондитеру на дому можно среди знакомых – а дальше работать и с другими клиентами. Если первым покупателям понравятся десерты, вас начнут рекомендовать, заработает сарафанное радио.
- Заведите отдельную страницу в соцсети, выкладывайте туда фотографии работ, отзывы. Когда страница наполнится, можно заказать рекламу.
- Со временем можно начать специализироваться. Например, готовить полезные или гипоаллергенные десерты, свадебные торты в собственном стиле.
-
Смотрите работы мастеров. Это поможет начинающему кондитеру стать профессионалом.
Некоторые кулинары сотрудничают с предприятиями общепита. Это обеспечит постоянную загрузку, но лишит гибкого графика.
Что нужно кондитеру для работы на дому?
- Духовка с регулировкой температуры. Для бисквитов и кексов предпочтителен духовой шкаф с конвекцией. Но если такой техники нет, все равно попробуйте. Есть опыт людей, у которых получилось стать домашним кондитером, используя старенькую газовую духовку.
- Электронные кухонные весы.
- Усиленные подложки для тортов, которые сохранят изделие при транспортировке.
- Тефлоновый коврик. Не даст выпечке прилипнуть к противню.
- Кондитерские лопатка и нож.
- Планетарный миксер – экономит время и нужен каждому домашнему кондитеру, чтобы быстро замешивать тесто.
- Вращающаяся подставка.
- Ацетатная пленка для сборки многослойных тортов.
- Формы для печенья, кексов, тортов.
- Термометр для кухни. Часто необходим для работы с шоколадом.
-
Блендер для измельчения ингредиентов.
Это стартовый набор начинающего кондитера, который нужен для приготовления тортов на дому – им надо обзавестись. А остальное докупать позже.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы |
Минусы |
|
|
Как домашнему кондитеру рассчитать стоимость торта?
Для начала узнаем себестоимость изделия. Прибыль пока не учитываем. Сложим:
- Стоимость продуктов (около 400 рублей на 1 кг изделия).
- Стоимость дополнительных ингредиентов, декора, упаковки.
- Затраты на работу. Около 200-250 рублей в час.
- Расходы на электроэнергию.
- Эксплуатация посуды и оборудования (5% от стоимости).
-
Дополнительные расходы. Например, доставка торта клиенту.
Теперь прибавим прибыль. Ее размер каждый определяет сам, лучше заложить 20-25% от себестоимости.
Пока вы новичок, можно поставить цену около средней на рынке. Так изделия будут лучше продаваться. Найдите мастеров, у которых работы похожи на ваши, и выставите примерно те же цены.
Не работайте без прибыли даже на старте. Пусть наценка будет небольшой, но будет. Иначе велик риск потерять мотивацию.
За срочные и сложные заказы берут доплату, иногда – в двойном размере. Начинающим стоит браться за такие задачи только от знакомых.
Какие торты чаще всего заказывают?
Мода на декор меняется, а любимые начинки – почти нет. Самые популярные торты на заказ у домашних кондитеров следующие:
|
|
Домашнему кондитеру новичку лучше начать с нескольких видов десертов и постепенно отрабатывать новые рецепты.
Нужна ли лицензия для работы?
Если будете работать сами, без помощников, достаточно зарегистрироваться как самозанятый. Это позволит работать легально и платить налоги.
Чтобы нанять сотрудников, потребуется оформить ИП. В некоторых регионах (например, в Татарстане), чтобы стать кондитером на дому, нужно еще оформлять медицинскую книжку.
Можно ли оформить самозанятость?
Вы можете стать самозанятым кондитером на дому, если:
- Работаете самостоятельно, без сотрудников, и зарабатываете не более 2,4 млн. рублей в год.
- Продаете только то, что приготовили сами (не занимаетесь перепродажей).
-
Производство отвечает нормам пожарной и санитарной безопасности.
Для оформления самозанятости нужно зарегистрироваться в специальном приложении. Понадобится паспорт и ИНН. Налоги будут рассчитывается автоматически. Онлайн-касса не потребуется. Чеки покупателям можно выставлять в приложении.
спасибо за то ,что рассказали об этой профессии.Мне было интересно узнать больше об этой профессии.
Отправить комментарий
В нашем обзоре мы расскажем про реальные способы заработка для мам в декрете, которые имеются в Интернете. От самых простых вариантов подработки, ...
Бытует мнение среди специалистов в области проектирования старшего поколения, что серьезной разработкой с удаленным работником заниматься сложно ...